Получайте новости с этого сайта на
o-ho-ho-ho

Русгрэйн Холдинг - вероятные претенденты на актив.

Вышел пятый рейтинг Агроинвестора производителей мяса в России по итогам 2019 года. - https://www.agroinvestor.ru/ra...

Крупнейшие игроки мясного сектора продолжают увеличивать производство, несмотря на высокую базу. В 2019 году топ-25 компаний выпустили более половины всего мяса в стране, или 63% от объема сельхозорганизаций. И если в целом рынок прибавил около 2%, то участники рейтинга в сумме выросли на 8%. Многие из них, несмотря на кризис, намерены и дальше наращивать объемы, в том числе за счет сделок M&A.Следуя правилу «покупай на падающем рынке», сейчас крупные игроки, которым доступны кредитные линии, могут активизироваться в секторе M&A — в надежде на улучшение ситуации на внутреннем рынке или с прицелом на развитие экспорта. Кроме того, сделки позволяют уменьшить нагрузку на существующие предприятия, лучше перераспределять товарные потоки за счет географической диверсификации. «Когда ты покупаешь активы, то получаешь не только дополнительный объем продукции, но и представленность в регионе, а чем в большем числе регионов работает компания, тем проще для нее становится доступ к ресурсам, можно эффективнее распределить закупки и продажи в зависимости от локальной конъюнктуры

В данном обзоре мы не будем уделять внимание активам банка Траст , а акцентируем внимание на планы основных игроков на 2020 год и пути их решения , а именно участие в сделках M&A или говоря русским языком - поищем возможных претендентов на Русгрэйн Холдинг ( памятуя о том ,что банк Траст анонсировал его продажу не позднее 2021 года ). 

1.Черкизово
В сегменте бройлерного птицеводства объем производства в 2019 году составил 766 тыс. т в живом весе, увеличившись на 23%. «Важным событием, повлиявшим на рост объемов производства, стало открытие Китая для отечественного мяса птицы, что способствовало существенному увеличению экспортных поставок компании, — комментирует представитель группы. Также мы завершили первый этап модернизации предприятия „Алтайский бройлер“, приобретенного в декабре 2018-го у „Приосколья“. Еще одним благоприятным фактором стало расширение сотрудничества с крупнейшими российскими сетями быстрого питания».«В зависимости от сегмента мы рассматриваем разные варианты расширения производства в 2020 году: как за счет органического роста, так и сделок M&A, — рассказывает представитель группы. Компания демонстрирует хорошие темпы роста , приобретение Алтайского бройлера и Белой птицы дало им плюс свыше 20 % ( а это не много ни мало свыше 120 тыс.тонн !!!! ) и на этом они явно не остановятся. Объемы производства мяса птицы просто ошеломляющие. И при этом на счетах группы всегда имеется свободный кэш от 3-х до 9-и млрд.руб. Кроме того специально для экспорта в мусульманские страны разработана линейка халяльной продукции под брендом Dajajti (My chicken). Ключевым требованием для поставок является соблюдение правил исламской религиозной традиции, определяющих процесс выращивания, убоя животных, хранения и транспортировки готовой продукции.Три птицефабрики Группы аттестованы на производство мяса птицы по стандарту «халяль», что подтверждено международным центром стандартизации и сертификации Совета муфтиев России.В 2018 г. пройдена процедура сертификации ESMA (Управление по стандартизации и метрологии Объединённых Арабских Эмиратов), которая дает право на реализацию халяльной продукции в странах Персидского залива. А мы знаем , что  ОАО «Турбаслинские бройлеры» работает строго по стандарту «Халяль» на всех стадиях и имеет аналогичную сертификацию -  http://halaltb.ru/100-khalyal/

2.Мираторг
Согласно годовому отчету «Мираторг Финанс» за 2019 год, компания произвела 137 тыс. т бройлера в убойном весе.В 2020 году компания планирует увеличить объем производства мяса птицы — до 158 тыс. т или на  21 тыс.тонн. За счет чего - компания не раскрывает .

3.Белгранком
Планы роста у компании были более значительными: так, она рассчитывала увеличить выпуск бройлера до 344,2 тыс. т,(цифра — в живом весе). Выполнение по птице — только 286,7 тыс. т. Планы компании на этот год — 315,3 тыс. т бройлера в живом весе. Итого план роста на 28,6 тыс.т. - за счет чего - компания не раскрывает.

4. «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods).
В прошлом году холдинг произвел 255 тыс. т бройлера Это на 28,8 тыс. т (12%) больше, чем по итогам 2018 года. По словам представителя компании, стратегия по России не меняется: в птицеводстве расширение будет идти за счет покупки активов. Правда, конкретных сделок компания пока не анонсировала. 

5.Сибирская аграрная группа 

Самая существенная позитивная динамика в рейтинге. Компания увеличила производство бройлера до 41,1 тыс. т Такой прирост стал возможен в том числе благодаря сделкам: осенью прошлого года группа купила активы холдинга «КоПитания» — Кудряшовский мясокомбинат и комплекс «Кудряшовское» в Новосибирской области, а летом — комплексы «Чистогорский» и «Славино» в Кемеровской области. В первом рейтинге «Сибирская аграрная группа» была 14-й со 102,4 тыс. т мяса, за пять лет она нарастила производство более чем вдвое. Компания активный игрок на рынке M&A но пока только на региональном уровне.

6. группа Хорошее дело
Произвела 115,2 тыс. т мяса бройлера, В конце 2019 года компания ввела в эксплуатацию новую площадку по выращиванию бройлера, поясняет представитель группы. При выходе на плановую мощность предприятие дополнительно будет производить около 19 тыс. т мяса птицы в год. На 2020 год запланировано увеличение производства бройлера до 150 тыс. т в живом весе, итого планируемый рост на 35 тыс.тонн , из них 19 тыс.тонн даст внутренний резерв , за счет еще 16 тыс.тонн - предприятие не разглашает.

7. Комос Групп

В прошлом году компания произвела 56,2 тыс. т птицы В сумме ( кроме мяса птицы компания производит свинину и мясо крупного рогатого скота в меньшей доле )— около 82 тыс. т ,что на 9 тыс. т больше, чем годом ранее. Рост объемов производства мяса птицы обусловлен улучшением производственных показателей: сохранности и привеса в товарном стаде и количества цыплят на начальную несушку в родительском. В этом году группа планирует увеличить производство скота и птицы в сумме до 106,4 тыс. т в живом весе. Или на почти 25 тыс.тонн , что невозможно без покупки активов.

Напомню , что может дать в копилку покупателю такой актив ,как Русгрэйн Холдинг :  Объем производства по итогам 2019 года составил более 50 тыс. тонн мясной продукции, 734 млн штук товарного яйца и свыше 36 млн шт инкубационного яйца, 185 тыс. тонн комбикормов. 


И немного общей информации по первому кварталу 2020 года и влиянию пандемии : по информации Росстата, в первом квартале (последние доступные данные на момент подготовки статьи) производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличились на 4,6% относительно аналогичного периода 2019-го.
В конце апреля глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин говорил, что, несмотря на распространение коронавируса, логистические каналы настроены, дефицита предложения для розницы нет, в отличие, например, от США, которые столкнулись с такой проблемой. «Наши ожидания осторожно оптимистичны: мы рассчитываем пройти период самоизоляции без серьезных потерь для отрасли, хотя закрытие точек общепита сильно ударило по поставщикам, активно работавшим с этим каналом», — отмечает он.Однако неизбежны изменения и в розничных продажах: традиционно в кризис на фоне падения реальных располагаемых доходов населения меняется структура потребления продукции, в том числе мяса — более дорогие его виды уступают место более дешевым. Учитывая то, что из-за конкуренции и большого предложения цены на птицу и свинину последние пять лет почти не меняются, в первую очередь будет поддерживаться спрос на бройлера — его будут выбирать потребители говядины, индейки и частично свинины, считает Юшин.
Хотя спрос на продовольствие не очень подвержен кризису — люди сокращают потребление продуктов питания существенно меньше, чем товаров длительного пользования .В нынешней ситуации крупные игроки с объемом производства от 100 тыс. т в год могут чувствовать себя более уверенно, чем те, кто выпускает меньше.
Что касается розничного спроса на продукцию, то ситуация различается в зависимости от региона. Так, в Москве и Подмосковье, где из-за пандемии COVID-19 вводились жесткие ограничения, продажи мяса в рознице упали довольно сильно, а, например, в районах Урала и Поволжья, где ограничительные меры были менее строгими, объемы продаж снизились не так существенно. При этом сейчас в более выигрышном положении оказываются производители бройлера, поскольку это самый доступный вид мяса и вероятно увеличение спроса на него за счет снижения на свинину и говядину.
















Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить