Получайте новости с этого сайта на
o-ho-ho-ho

Сегодня день памяти 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ

Наемников скопилось в ущелье около 3 тысяч. Они уже 29 февраля должны были миновать ущелье, но несколько задержались. Десантная группировка об их пребывании здесь ничего не знала. Бойцам был отдан приказ: выдвинуться на высоты. 6-я парашютно-десантная рота должна была находиться у выхода из ущелья на высоте 776.0 у селенья Улус-Керт.

Разведывательный дозор роты первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек. Наёмники закричали, чтоб их пропустили, так как «командиры договорились»! Старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным и доложил обстановку. Тот вышел на связь с командованием десантной группировки. Оттуда поступил приказ: предложить боевикам сдаться или всех уничтожить!

Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Хаттаб отдал свой приказ: «Десантников смести с лица земли!» Разгорелся бой, продолжавшийся и на следующий день. Гвардейцы не отступили ни на пядь. Они отвергли предлагаемые бандитами деньги. Не было никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым. Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.

1 марта в критический момент подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь родной артиллерии: «На себя!» Утро было ясным, когда гибли последние десантники роты. Над полем боя барражировал вертолет, и летчики передавали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. Десантники других подразделений стали прорываться к месту боя. Боевики отошли. Оказалось, что они собрали трупы в одну кучу, а наверх усадили мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Кругом были посеченные пулями, осколками гранат, мин и снарядов деревья, лежали изуродованные трупы десантников, многих из них боевики достреливали в упор.

2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. Около 500 ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты, по некоторым сведениям, псковскими десантниками.

  • vorobeva_larisa
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ ВЫЖИВШИМ! СКОРБИМ И МОЛИМСЯ О ПОГИБШИХ!
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    CFlow
    vorobeva_larisa, +100
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    CFlow
    Слава нашей героической десантуре!
    Ответить
    0
  • buch_2009
    Вечная память доблестным десантникам! И вечная благодарность потомков.
    Ответить
    0
  • 147 147 верных прогнозов
    rich8066 Ситдиков
    А где была разведка? Кто сказал что "Они уже 29 февраля должны были миновать ущелье, но несколько задержались"?
    Ответить
    0
  • Александр Минин
    потом выяснили, что разведка накосячила ((
    Ответить
    0
Отменить