Получайте новости с этого сайта на
o-ho-ho-ho

Ковровский механический завод - в ожидании открытия внешним инвесторам

В 2017 году  Государство в лице " ТВЭЛа " приняло ряд решений , которые сегодня могут явить миру новую компанию , по своему влиянию на рынок в своей среде , она будет стоять на таких высотах , что даже дух захватывает.

Итак по-порядку :  что такое "КМЗ" и что оно производит  я не буду еще раз повторять ( для особо ленивых , просто почитайте два прошлых поста ), сейчас не об этом 

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.07.2017 № 1468-р - http://publication.pravo.gov.r...

Правительство отказалось от спецконтроля КМЗ.Согласно российскому законодательству, «золотая акция» вводится «в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства». Она дает право Российской Федерации назначать своего представителя в совет директоров и ревизионную комиссию предприятия. Эти представители могут блокировать решения акционеров, если они идут вразрез с интересами государства, – например, запретить продать или закрыть компанию.Теперь же действие «золотой акции» государства в ПАО «КМЗ» прекращено. Это даст большую свободу акционерам, однако это не значит, что РФ не сможет влиять на работу предприятия. На данный момент 82,1119%
акций принадлежит АО «ТВЭЛ» госкорпорации Росатом, еще 14,6858% – инжиниринговому центру «Русская газовая центрифуга», которым через АО «Техснабэкспорт» также владеет государство. Т.е. в конечном итоге контроль над КМЗ сохраняется, однако теперь будущее компании может быть более разнообразным и вариативным, чем ранее.

Казалось бы для чего и зачем , но в момент выхода распоряжения доли контролирующих акционеров были : 67,5% акций принадлежало АО «ТВЭЛ» госкорпорации Росатом, еще 26,6% – инжиниринговому центру «Русская газовая центрифуга».

Ответ кроется во второй новости : 

2.Стратегия развития и Бизнес-план Топливной компании ТВЭЛ на 2015-2019 годы одобрены Стратегическим советом Госкорпорации «Росатом» в декабре 2014 года. Стратегией Топливной компании ТВЭЛ установлены целевые показатели деятельности на среднесрочный и долгосрочный периоды до 2030 года - http://tvel2017.ru/strategy/ - Одним из ключевых проектов является перевод механического производства с площадки АО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир) на площадку ПАО «КМЗ» (г. Ковров Владимирской области). В конце января 2017 г. Стратегический совет ГК «Росатом» одобрил концепцию концентрации производства АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Реализация этого решения позволит повысить производственную эффективность данных предприятий.

Больше конкретики мы увидели лишь при посещении площадки высокопоставленными чиновниками - Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова проконтролировала реализацию проекта концентрации производств КМЗ и «Точмаш» - http://www.vpotochmash.ru/news...

Основной целью посещения владимирского кластера ТВЭЛ стала реализация инвестиционного проекта «Концентрация производств АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Оба предприятия относятся к машиностроительному комплексу Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», специализирующемуся на производстве газовых центрифуг, комплектующих для реакторов АЭС и продукции спец назначения.
Как подчеркнула президент АО «ТВЭЛ», подход к реализации проекта во Владимирской области соответствует не только стратегической цели Росатома по повышению эффективности, но и интересам самого региона. «На базе КМЗ будет создано мощное производство самых эффективных в мире газовых центрифуг. Планируется, что в результате проекта концентрации мощностей уже к 2019 году себестоимость производства газовых центрифуг сократится на 13%. Стратегия развития ВПО «Точмаш» будет направлена на развитие производства неядерной продукции и привлечение на промышленную площадку внешних инвесторов». 
К перспективным направлениям освоения новых производств ВПО «Точмаш», в частности, относятся выпуск продукции специального назначения, а также гражданское машиностроение - изготовление комплектующих для коробок передачи и производство систем фильтрации.В целях повышения экономической эффективности предприятий владимирского кластера всё производство газовых центрифуг -ключевого оборудования, обеспечивающего Росатому глобальное технологическое лидерство в обогащении урана и разделении изотопов, - будет сосредоточено на Ковровском механическом заводе, где с 2017 года началось серийное производство модернизированных центрифуг поколения 9+. 

Наталья Владимировна рассказала о дне сегодняшнем и ближайших перспективах компании «ТВЭЛ»:
«В топливной компании Росатома «ТВЭЛ» работает 22 тысячи человек. Компания занимает около 40% мирового рынка обогащения ядерного топлива и 17% рынка фабрикации (изготовление ядерного топлива.). Но наши объемы ограничены. Ядерного топлива нужно ровно столько, сколько ячеек в атомных реакторах. Мы делаем все возможное, чтобы выходить на новые рынки. Задача очень непростая. Сейчас идет сложная конкурентная борьба отрасли атомной энергетики с отраслью ветрогенерации, с энергией, производимой солнечными батареями».
Н. Никипелова пояснила, что рынок диктует свои условия. Если в 2012 году единицу продукции (ERR – единица работ по разделению урана) продавали за 130 евро, сейчас она стоит 36 евро.
«Идет проект по концентрации двух производств. Базой выбран КМЗ. Туда переводим цеха завода «Точмаш». Не делать этого мы не можем: два предприятия, находясь в такой близости друг от друга, должны найти правильную кооперацию. Для понимания: содержание одной площадки, где находится наше производство, в среднем обходится компании в 850 млн рублей в год. Это помимо зарплаты, материалов и всего того, что мы учитываем в себестоимости продукции.
Мы не только из этих двух площадок делаем одну, а еще из этой одной (КМЗ) делаем половинку. 
«Пока мы сохраняем оба юридических лица. Сейчас на двух предприятиях выручка составляет 3-3,5 млрд рублей. Мы ожидаем, что при концентрации она кратно увеличится. Думаем, что по итогам 2020-2021 гг. выручка будет 9-9,5 млрд рублей».
Численность работников на КМЗ после реализации проекта концентрации производств, по словам президента ТВЭЛ, составит 1,5 тыс. человек.
P.S таким образом итожим : государство лишило себя золотой акции , перераспределило доли контролирующих акционеров в пользу более открытого мировому сообществу инвесторов «ТВЭЛ» госкорпорации Росатом и дало старт проекту перевода механического производства с площадки АО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир) на площадку ПАО «КМЗ» (г. Ковров Владимирской области). Контрольная точка окончания всего этого проекта - 2020 год. На очереди интересные новости о заходе внешних инвесторов в УК компании и т.д.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить