Получайте новости с этого сайта на
o-ho-ho-ho

Русгрэйн Холдинг (RUGR) - на очереди переоценка актива , часть 4

часть1 - https://whotrades.com/people/2...

часть 2 - https://whotrades.com/people/2...

часть 3 - https://whotrades.com/people/2...

В ожидании переоценки актива , новостей о ходе переговоров по продаже игроки формируют портфели из бумаг данного актива. ( на прошлой неделе бумага протестировала уровень в 6 руб , отскочила и приготовилась к пробою в ожидании объемов  )  .

Во второй части я попытался прикинуть оценку через составляющие холдинг предприятия , имея факты покупки/продажи аналогичных активов в недавнее время. В этом посте попробую прикинуть оценку холдинга по элементам суммарного объема производства , опираясь также на реальные суммы сделок в 2019 году.

Итак на сайте компании указано ( http://www.rusgrain.ru/company... ) - Сегодня холдинг объединяет : 5 современных птицефабрик, собственный комбикормовый завод и 1 крупнейший в Республике Башкортостан мясоперерабатывающий завод, а именно : птицефабрики «Башкирская», «Ашкадарская», «Уфимская», «Туймазинская», «Юбилейная», мясоперерабатывающий комплекс «Турбаслинские бройлеры», а также Уфимский комбинат хлебопродуктов и Торговый Дом «Русское Зерно».  На предприятиях холдинга работает 2800 человек. Объем производства по итогам 2017 года составил более 41 тыс. тонн мяса птицы, 750 млн штук яйца и свыше 3000 тонн продукции глубокой переработки. Продукция реализуется в регионах Российской Федерации - от Москвы до Дальнего Востока.Стратегией развития холдинга на 2018 год предусмотрено увеличение производственных мощностей по основным направлениям деятельности:- яйцо куриное - до 1 миллиарда  штук в год; мясо цыпленка бройлера - до 80 тысяч  тонн в год; колбасные изделия - до 50 тысяч тонн в год.

И что особо важно - холдинг осуществляет полный производственный цикл по выращиванию, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией.

Сразу скажу - сделок по покупке активов такого суммарного объема производства ( мяса птицы, яиц и продукции глубокой переработки ) - не было , НО были сделки сопоставимые по элементам суммарного объема производства . 

Итак : 

1. Производство мяса птицы ( опираемся на данные 2017 г. -  41 тыс.тонн ) . В прошлом году лидер рынка мяса птицы в Беларуси компания «Серволюкс» приобрела птицефабрику «Загорский бройлер» в Подмосковье  ( Мощность птицефабрики составляла 11 тыс. т мяса птицы в год )  за 2,6 млн.долларов ( 165 млн.руб ) в обанкротившемся состоянии. Несложно прикинуть , что активы производящие в четыре раза больше мяса птицы оцениваются рынком примерно в 0,7 млрд.руб.

https://yandex.ru/turbo?text=h...

https://www.agroinvestor.ru/in...

2. Производство яиц ( опираемся на данные 2017 г. -  750 млн штук )   В секторе птицеводства в 2019 году самой крупной сделкой стала покупка группой «Черкизово» актива у холдинга «Приосколье» — птицефабрики «Ровеньский бройлер», производящее 70 млн инкубационных яиц в год. Стоимость актива составила 1,7 млрд руб.  

Понятно , что производство инкубационных яиц , отличается от простых пищевых ( Инкубационные яйца несут куры, которые общаются с петухами. Эти яйца оплодотворенные, из них вылупятся цыплята. Пищевые яйца куры несут без петуха, из них цыплят не будет. ) , хотя холдинг производит и такие . Но даже если гипотетически сопоставить затраты как 1/10 и считать объемы сопоставимыми то все одно по данному объему производств рынок оценивает холдинг в сумме свыше 2 млрд.руб

 https://www.kommersant.ru/doc/... 

https://www.agroinvestor.ru/in...

3. Производство продукции глубокой переработки ( производится на комбинате "Турбаслинские бройлеры" ) . Благодаря вводу в эксплуатацию мясокомбината доля глубокой переработки продукции птицефабрик составляет порядка 60%, что является самым высоким показателем в Российской Федерации. Сделок в данном секторе пока нет , т.к это в основе своей вновь созданные или реконструируемые на новейшем оборудовании предприятия. Зато есть данные по инвестициям в крупнейшие за последние 3 года проекты.

Проект " Турбаслинские бройлеры " один из них , стоимостью 2,4 млрд.руб.

Т.о суммарно рынок оценивал холдинг в районе 5 млрд.руб. Капитализация на закрытии в пятницу составила 0,247 млрд.руб.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue